Datenschutzerklärung

Die Freikirche Traun hat eine gesetzliche Verpflichtung, dich über die Erhebung und Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten und deine Rechte in diesem Zusammenhang zu informieren. Diesem Zweck soll diese Datenschutzerklärung nachkommen. Sie soll dir ein sicheres Gefühl geben, wenn du der Freikirche Traun personenbezogene Daten über dich anvertraust.

1. Allgemeines

Zunächst wollen wir dir ein paar wichtige Begriffe des Datenschutzrechts erklären:

"Betroffene" sind identifizierte oder identifizierbare Personen, in diesem Fall, Du

"DSGVO" ist die Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr

"Freikirche Traun" ist die Freikirche Traun, eine anerkannte Kirche, Mitglied der Freikirchen Österreichs, Mitglied im Bund evangelikaler Gemeinden in Österreich und "Verantwortlicher" im Sinne der DSGVO und des österreichischen Datenschutzrechts

"österreichisches Datenschutzrecht" sind einschlägige Gesetze in Österreich zum Thema Datenschutz und Informationssicherheit, beispielsweise das Datenschutzgesetz 2000, Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018, welche die Freikirche Traun bei der Verarbeitung personenbezogener Daten einzuhalten hat

"Personenbezogene Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, beispielsweise Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer oder auch Bildwerke.

2. Zweck der Datenverarbeitung durch die Freikirche Traun

Die Freikirche Traun erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten lediglich zum Zweck, die Kirche gemäß den gesetzlichen Bestimmungen zu führen sowie den Zusammenhalt und den Kontakt der Kirchenmitglieder untereinander zu fördern. Als Grundlage dienen hierbei

Kirchen- und Vereinsrecht: Die Freikirche ist gesetzlich, sowie gemäß den Statuten der Vereinigungen derer sie angehört, verpflichtet bzw. ermächtigt Mitgliederlisten zu führen, Angaben zum Religionsbekenntnis oder zum Personenstand zu erheben bzw. zu verarbeiten und aufzubewahren, z.B. bei kirchlicher Trauung. Diese Daten werden daher zum Teil in unserem Formular zur Mitgliedschaft oder auf andere Weise abgefragt.

Mitgliederkommunikation:
Für die Freikirche als lebendige Gemeinschaft ist es unabdingbar, den Kontakt unter unseren Mitgliedern zu fördern. Mitglieder sollen sich wohl fühlen und ihren Glauben unter Gleichgesinnten ausleben, vertiefen und fördern können. Da die Freikirche Traun bei einem Großteil ihrer Tätigkeiten auf den Einsatz von Freiwilligen und Ehrenamtlichen angewiesen ist, ist auch hierfür guter Kontakt zwischen den Mitgliedern unersetzlich. Sollte dafür ein elektronisches System benutzt werden, hast du auch die Möglichkeit diese Daten zu korrigieren oder zu löschen oder von uns korrigieren oder löschen zu lassen.
Die Kontaktdatenbank wird für die Freikirche Traun und den von ihr betriebenen mildtätigen Verein "Helfen aus Liebe" gemeinsam geführt.

Öffentlichkeitsarbeit: Die Freikirche Traun möchte Menschen außerhalb der Kirche erreichen und bietet nicht nur bei geistlichen, sondern z.B. auch bei sozialen Nöten konkrete Hilfe an. Daher betreibt die Freikirche Traun verschiedene Plattformen, um sich der Öffentlichkeit bekannt zu machen, wie beispielsweise eine Website, verschiedene Druckwerke oder auch Profile in sozialen Medien. Es kann vorkommen, dass bei Veranstaltungen Fotografien angefertigt werden und diese dann für die Öffentlichkeitsarbeit benutzt werden. Sollten Fotografien von Personen angefertigt werden, sind die Fotografen angewiesen, die Zustimmung der Betroffenen einzuholen.  

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte durch die Freikirche Traun findet nur im Rahmen der Mitgliedschaft bei den Freikirchen Österreichs, dem Bund Evangelikaler Gemeinden in Österreich, sowie eventuell an ihre Stelle oder hinzutretender Bünde und staatlichen Stellen zur Erfüllung gesetzlicher und behördlicher Verpflichtungen statt. Im Übrigen findet keine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte statt. 

Daten werden jedenfalls für den Zeitraum der Mitgliedschaft in der Freikirche Traun gespeichert und spätestens nach Ablauf etwaiger Behaltefristen gelöscht, sofern nicht gesetzliche Regelungen einer Löschung entgegenstehen.

3. Technische und organisatorische Maßnahmen

Um ein angemessenes Schutzniveau bei der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu gewährleisten, trifft die Freikirche Traun angemessene technische und organisatorische Maßnahmen. Es findet unter anderem eine angemessene Zugriffskontrolle statt, sodass nur jene Personen auf deine Daten Zugriff haben, die diesen auch wirklich benötigen. Die Führung der Freikirche Traun ist zum gesetzeskonformen und sorgsamen Umgang mit deinen personenbezogenen Daten verpflichtet. Sollten technische Hilfsmittel zur Verarbeitung eingesetzt werden, werden diese datenschutzkonform betrieben.

4. Betroffenenrechte und Kontakt

Dir stehen bestimmte Rechte im Zusammenhang mit den von der Freikirche Traun erhobenen personenbezogenen Daten zu. Unter anderem das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden, das Recht auf Berichtigung falscher Daten sowie das Recht auf Löschung deiner personenbezogenen Daten, sofern nicht gesetzliche Regelungen einer Löschung entgegenstehen. Für Fragen zum Thema Datenschutz oder auch zur Berichtigung und Löschung deiner personenbezogenen Daten bitten wir dich mit uns Kontakt aufzunehmen:

Freikirche Traun
Tischlerstraße 27, 4050 Traun
Ansprechperson: Elisabeth Kindslehner
Telefonnummer: 0680/2070828
E-Mail Adresse: datenschutz@freikirche-traun.at

Du kannst dich auch gerne an unseren Pastor Tom Happel wenden, der dich im Bedarfsfall mit der Ansprechperson verbinden wird. Weiters hast du das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at.

5. Schlussbestimmungen

Die Freikirche Traun behält sich vor, jederzeit Daten ohne Verständigung Betroffener zu löschen, insbesondere, wenn sie erkennt, dass Daten falsch oder nicht länger aktuell sind, sofern nicht gesetzliche Regelungen einer Löschung entgegenstehen.

Im Übrigen ist die Haftung der Freikirche Traun - soweit gesetzlich zulässig - ausgeschlossen.